Как побороть тягу к еде?
Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.
Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.
Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе частого питания, которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.
Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.
Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.
Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.
Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.
Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.
Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.
Когда вы будете есть, спросите у себя:
Насколько я насытился/лась?
Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
Я могу продолжать есть или с меня хватит?
Я испытываю стресс или эта еда в «награду»?
Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.
И, наконец, не нужно крайностей – не стоит бояться голода или бояться еды. Страх – это вообще деструктивное чувство. Доверяйте себе и своим ощущениям, оставайтесь открытыми и гибкими. Только так вы сможете привнести в свой образ жизни благоприятные и устойчивые перемены.
Булочки, пироженки и прочие «вкусняшки» — именно те продукты, которые стоят на пути к здоровому образу жизни! Необязательно отказываться от них целиком и полностью, однако их избыточное потребление ведет к отложению неиспользованных углеводов в жировую массу. Источник http://www.novafitway.ru/kak-poborot-tyagu-k-ede.html
Если вы прирожденная «сладкоежка», на помощь придут Желтые таблетки* от Herbalife! Входящие в их состав ингредиенты помогают уменьшить тягу к вредной еде. Хром снижает потребность в сладком и помогает контролировать чувство голода**, а экстракт Гарцинии камбоджийской стимулирует процесс сжигания жиров***.
*БАД. Не является лекарственным средством.
**Docherty JP, et al. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving. J Psychiatr Pract. 2005 Sep;11(5):302-14.4
***Chuah, L. O., et al. (2013). Updates on Antibesity Effect of Garcinia Origin (-)-HCA. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine: eCAM, 2013, 751658
источник https://vk.com/herbalifeofficial
Подобрать Вам, индивидуальную программу, составить Ваш рацион питания.
По вопросам приобретения
продукции посетите мой сайт GoHerbalife
Свяжитесь со мной по телефону, указанному выше.
Вы так же можете написать мне на электронную почту, я вам позвоню и отвечу на ваши вопросы. Можете заполнить заявку на нашем сайте и получить информацию о сбалансированном питании Гербалайф.
Гербалайф, официальный независимый партнер компании Гербалайф по здоровому образу жизни в С-Петербурге, Москве, России
Ваш результат важен для нас!
Прикрепления: |